Manfaat Air Nabeez (infused water dengan kurma/kismis)
Sebelum
manusia menemukan air multivitan yang bisa menjaga kesehatan tubuh seperti
sekarang ini, berabad silam Rasulullah Shallallahu’alahi wa sallam telah
memberikan teladan sempurna perihal minum. Dalam paparan hadits dijelaskan
bahwa beliau Shallallahu’alahi wasallam sangat menyukai minuman yang dingin dan
manis yaitu rendaman air kurma atau sering disebut nabeez atau naqi.
Air Nabeez merupakan rendaman kurma atau
kismis yang direndam pada air masak selama semalam didalam wadah tertutup dan
diminum keesokan paginya. Airnya diminum dan buah kurma yang sudah lembut bisa
langsung ditelan.
Berbicara
menegenai infused water. Orang barat baru sekarang paham dan baru mempopulerkan
khasiat infuesd water ini. Akan tetapi Nabi Muhammadah shallallahu wasallam
telah lama melakukan hal ini.
Dari segi
kesehatan tubuh, buah kurma terbukti sebagai
:
- Pemberi dan pemulih tenaga. Inilah
sebabnya mengapa kita disunahkan untuk memakan buah kurma saat berbuka
puasa.
- Kaya akan potasium yang penting dalam
menjaga jantung dan menstabilkan
tekanan darah.
- Pemberi zat besi yang bagus.
- Tinggi akan kandungan serat/fiber yang
benfungsi untuk menghilangkan kolestrol jahat yang berkumpul didalam tubuh
dan sangat bagus dalam menghilangkan sembelit
Khasiat
air naqi atau nabeez :
- Nabeez adalah minuman yang mengandung alkali yang mampu membantu dalam proses pembuangan kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh. Air juga membantu menyingkirkan zat toksin berbahaya dalam tubuh.
- Air ini membantu badan dalam
menyingkirkan bahan-bahan toksin yang berbahaya didalam tubuh, sangat
berguna sebagai detox. Air Nabeez tinggi akan fiber yang mampu membantu proses pencernaan
yang baik dan meningkatkan serta menajamkan pikiran agar anda tidak mudah
lupa. Sebaiknya jangan simpan lama-lama air nabeez ini, maksimal 3 hari agar kandungan yang
terdapat didalamnya tidak berubah.
Berikut
cara membuat air naqi/nabeez :
Ambil kurma dalam jumlah ganjil, ambil 3 buah
kurma dan buang bijinya lalu rendam kedalam segelas air. Atau bisa juga menggunakan
kismis dengan mengambil segenggam kismis lalu rendam dan masukkan kedalam
segelas air. Alangkah
baiknya dibuat pada sore hari menjelang malam, dan pastikan rendaman kurma
tertutup rapat. Keesokan harinya air rendaman baru boleh diminum dan buah kurma
hasil rendaman yang telah lembut bisa ikut dimakan. Kurma yang baik digunakan
untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa, akan tetapi jika tidak ada kurma ajwa anda bisa
mengunakan kurma yang lainnya.
Komentar
Posting Komentar